4.23 |
"Инфо-сброс: 70 тематических перечней патентов США
(140000 ссылок)"
Уважаемые, господа аспиранты-технари!
Вашему вниманию предлагаются тематические перечни патентов наших заклятых (как их любит называть Владимир Владимирович) партнёров, то есть США, за период с 1976 по 2012 годы. Общее число перечней – 70, а количество ссылок на патенты – не менее 140000. На первое время должно хватить. Цель данной "благотворительной акции" – помочь аспирантам сэкономить время при проведении патентного поиска или написании обзора для диссера.
Выборка патентов производилась по ключевым словам из сформированной мной базы данных названий 4411427 патентов США с номерами от "3930271" (06.01.1976) до "8341760" (25.12.2012).
"Навигационную" таблицу можно открыть по ссылке. Те, кто не любит читать "инструкции", могут сразу приступить к её опробыванию методом "тыка". Ласкаво просимо!
А для оставшейся аудитории – несколько комментариев.
Как видим, в таблице присутствует три вида ссылок, обозначенных разноцветными кнопочками.
"Зелёненькие" кнопочки "ведут" к перечням, в которых имеется небольшое (до 80 единиц) число патентов, зарегистрированных Патентным ведомством США (US PTO) за 37 лет. Кстати, малое число патентов в перечнях не должно смущать аспиранта. Так, например, 11 патентов по тематике "акустическое зондирование" были "выдернуты" из базы данных названий по словосочетаниям "acoustic.*sounding" (здесь и далее .* обозначают любое количество любых символов между двумя словами) и "acoustic sounding". Я вас уверяю, что по теме зондирования с помощью акустического излучения в базе данных патентов США можно найти гораздо больше патентов, если искать их в рефератах, в полнотекстовых описаниях и в конкретных подгруппах МПК.
Итак, "тюкаем" по кнопочке в первой строке таблицы.
После этого открывается "Перечень названий".
Номер патента (в данном случае "7414920") во втором столбце – это гиперссылка на его полнотекстовое описание в html-формате на сайте US PTO. Кликаем по ссылке, и попадаем в "полнотекст". А уж чего делать дальше – сами соображайте. Те немногочисленные аспиранты, кто читает с листа по своей специальности, "влёгкую" смогут оценить насколько данный патент пригодится им в работе над диссертацией. Рекомендую "протюкивать" патенты и, хотя бы мельком, проглядывать их, потому что некоторые авторы изобретений не особенно напрягают свой мозг, выдумывая для них название. Так, я не раз сталкивался с тем, что патент под скромным, но ничего не говорящим, названием "Radar system" ("Радиолокационная система"), "скрывал" очень интересные технические решения.
Предположим, что нам требуется найти в уже открытом Перечне (см. рис. выше) патенты, содержащие в своих названиях слово "atmosphere". Для этого "вбиваем" его в текстовое окно и нажимаем кнопку "Выделить".
Это позволяет легко обнаружить на странице нужный патент.
Второй тип ссылок ("синенькая кнопочка") ведут к Перечням с числом патентов более 80.
Attention, please!
Некоторые тематические перечни ("антенна" (8,384 Мб), "источник питания" (4,848 Мб), "космический аппарат" (1,956 Мб), "лазер" (13,503 Мб), "навигация" (2,163 Мб), "обработка.*изображения" (6,823 Мб), "обработка.*сигнала" (3,276 Мб), "РЛС", "радиолокатор", "радиолокационный" (2,006 Мб), "система связи" (13,244 Мб)) "весят" весьма прилично. Поэтому при нешустром интернете могут загружаться достаточно долго.
Для удобства навигации по перечням с большим числом ссылок в них предусмотрено "Меню" в левой части (см. рис. ниже). Если "тюкнуть" по пункту "2004", то можно сразу переместиться к патентам, зарегистрированным в 2004 году. Если в меню не виден какой-либо год, то это означает, что "патентная удойность" в этом году была нулевой. Бывает и так. А что, разве не могут и американские изобретатели уйти в запой?
Вот мы и в 2004 году.
И, наконец, третий тип ссылок – кнопочка рыжего цвета.
Зачем? А вот зачем – на случай, если интерес представляет только конкретный год. Выбираем, например, 2006 год
Затем жмём на кнопку "Выбор БД",
после чего любуемся перечнем патентов США по тематике фазированных антенных решёток, в коем техническом направлении Россия не только далеко не мировой лидер, но и находится, как бы это помягче сказать, в месте, малоприличном для нашей державы.
Вот, практически и всё.
Читаем, набираемся ума-разума. Кстати, жалеть меня не нужно. Как я уже говорил, здесь выкладывается материал либо совпадающий с тем, что я делаю, либо другие "интеллектуальные отходы" моего "производства".
Не забывайте писать диссер! Грядут тяжёлые времена для аспирантов и аспирантуры в России.
Но об этом – в последующих материалах ...
© 2013. В.И. Карнышев
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014